Wagub DKI Riza Patria Ingatkan Pengusaha untuk Bayar THR Tepat Waktu

Suara. com berantakan Jelang puasa Ramadan, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengingatkan pengusaha untuk langsung waktu membayar Tunjangan Hari Raya (THR). Sebab, pemberian THR sudah diwajibkan di dalam undang-undang.

“THR kewajiban bagi semua (pengusaha) untuk menganjurkan THR pada waktunya. Lekas diberikan haknya pada dengan berhak, ” kata Riza di Jakarta, Jumat (9/4/2021).

Riza meminta agar para pengusaha tak lagi menunda-nunda apabila telah waktunya mengeluarkan THR, dan dia meyakini, setiap pengusaha dan pimpinan perusahaan bisa mengerti hak-hak karyawan dan berharap membayar THR secara penuh.

“Kami sangat tetap, para pemimpin pengusaha pula memberikan hak bagi karyawannya buruhnya, ” kata Riza.

Baca Juga: THR 2021 Kapan Dibayarkan? Tersebut Kata Disnakertrans Bantul

Soal mekanisme pembayaran THR apakah dicicil seperti tarikh sebelumnya, Riza mengatakan pihaknya menyerahkan sepenuhnya pada regulasi yang berlaku.

“Mekanisme (pembayaran THR) diatur sesuai secara ketentuan, ” kata Riza.

Sebelumnya, Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertransgi) DKI Jakarta Andri Yansyah sebelumnya mengatakan masih menunggu kesimpulan dari pemerintah pusat perkara mekanisme pembayaran THR.

“Kalau pemerintah induk sudah ada ketentuannya, nanti kami di wilayah ataupun di daerah akan menyosialisasikan baik kepada asosiasi (pengusaha) maupun kepada federasi (serikat pekerja), ” kata Andri.

Terkait dengan sanksi serta pengawasan yang akan diterapkan apabila keputusan pengusaha diwajibkan membayar THR secara penuh.

Membaca Juga: Senin Sebelum Puasa, Buruh Demo Besar Minta THR Lebaran Jangan Dicicil

“Nanti keputusan itu pasti ada aturan terkait masalah penjagaan dan sanksi, apabila ketentuan itu tidak dipenuhi atau dilanggar, tunggu aja, ” ujar dia.