Jalan Nabi Muhammad SAW Merayakan Hari Raya Idulfitri, Yuk Kita Tiru

Suara. com – Untuk kedua kalinya umat muslim Nusantara akan merayakan Hari Awam Idulfitri pada 1 Syawal 1442 Hijriah di era pandemi Covid-19, yang berarti dirayakan tetap dengan loyalitas protokol kesehatan.

Mudik, silih mengirim bingkisan, tunjangan keadaan raya (THR), dan hampers menjadi tradisi merayakan Hari Raya Idulfitri.

Jika itu tradisi klub Indonesia, lalu seperti apa cara Nabi Muhammad SAW merayakan Idulfitri?

Mengutip NU Online yang merujuk kunci berjudul ‘How Did Ths Prophet and His Companion Celebrate Eid? ‘, setidaknya ada 6 cara Nabi merayakan Idulfitri yang digelar usai Perang Badar, jadi berikut:

Baca Juga: Rasulullah SAW Contohkan 5 Perbuatan Ini sebelum Salat Id

1. Mengumandangkan takbir

Diriwayatkan bahwa Rasulullah mengumandangkan takbir pada malam terakhir Ramadhan hingga pada pagi hari 1 Syawal. Hal ini sesuai dengan apa dengan disebutkan Allah SWT dalam firmannya dalam alquran surat al-baqarah ayat 185:

“Dan hendaklah kamu sempurnakan kawasan puasa serta bertakbir (membesarkan nama Allah) atas isyarat yang telah diberikan-nya kepadamu. Semoga dengan demikian awak menjadi umat yang bersyukur, “.

2. Menggunakan pakaian terbaik

Rasulullah mandi, memasang wangi-wangian dan mengenakan baju terbaik yang dimilikinya. Sejarah ini terekam dalam hadist yang diriwayatkan Al Hakim.

Menyuarakan Juga: Kebiasaan Nabi Muhammad Sebelum Sholat Idul Fitri

3. Makan sebelum doa Idulfitri